sábado, 2 de noviembre de 2013

Los micronutrientes

En la anterior entrada, hablé de los macronutrientes, pues bien, en esta hablaré de los micronutrientes y sus aportaciones al organismo.

Si como vimos en la anterior entrada, la palabra "macro" significa grande, "micro", es todo lo contrario, pequeño. Pero que sean pequeño, no significa que sea prescindible, son de vital importancia, al igual que los macronutrientes. En este caso, se tratan de dos clases de micronutrientes, los minerales y las vitaminas.  ¡¡¡Vamos a verlos!!!

Los minerales: No aporta energía. Son elementos inorgánicos de la dieta. Los minerales, son aprovechados por el organismo para la formación de huesos y dientes, interviene en la regulación del metabolismo. Un ejemplo de minerales serían: calcio, fósforo, magnesio, potasio, sodio,... Podemos encontrar minerales en muchos alimentos, como por ejemplo, los pescados, huevos, frutas, verduras,....





Las vitaminas: No aportan energía. Son vitales para el correcto funcionamiento del organismo, sin ellas, nuestro cuerpo no trabaja igual, (para que me entendáis, sería como utilizar un coche sin aceite, llegaría el momento en el que el coche, se estropearía). Dentro de las vitaminas, podemos encontrar de muchas clases, A, B, C, D, E, K,... Cada una tiene su función en el organismo, por ejemplo, la vitamina A, nuestro cuerpo la utiliza para preservar la salud de tejidos como la retina, ayudar al desarrollo de la piel, entre otras más funciones.

Estas vitaminas, las podemos encontrar entre otros, en alimentos como las legumbres, frutas, verduras, carnes, pescados,...





Cabe destacar, que para saber la cantidad de cada mineral y vitamina, debemos consultarlo con una persona cualificada para ese fin. Tras esta corta entrada, sólo me queda decir...


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